المسئولية التقصيرية المترتبة عن الأخطاء الطبية : دراسة تحليلية مقارنة 2018م - د . عبد الرحمن احمد المساعد (White Nile Journal for Studies and Research, 2021)
تعالج هذه الدراسة المسئولية التقصيرية المترتبة على الأخطاء الطبية الجسيمة من خلال تسليط الضوء على الأساس الذي ترتكز عليه هذه المسئولية ونطاقها وأركانها من خلال دراسة مقارنة تطوف بهذا الموضوع من حيث أركان المسئولية والتي يعتبر الخطاء محورها والآثار المترتبة عليه - وكذلك تمتد الدراسة لتتناول معيار الخطأ الطبي وكيفية تكييفه القانوني من خلال ما ذهبت إلية الآراء الفقهية - وما جرت عليه أحكام القضاء السوداني – فضلاً عن الكيفية التي عالج بها المشرع السوداني هذة الظاهرة من خلال قانون المعاملات المدنية ل 1984م. وعطفاً على ما سبق نختتم هذه الدراسة بالنتائج التي خلصت لها الدراسة وأبرز التوصيات المقترحة وفقاً للنتائج.