الآراء الأدبية والبلاغية في كتاب عيار الشعر لابن طبا طبا - د. وداعة عبد الله على سرار; د. معتصم يحي آدم بشارة (White Nile Journal for Studies and Research, 2019)
أن للأدب والبلاغة الحيز الكبير في أقسام اللغة العربية وهما من الأقسام التي أولاها النقاد ودارسي الأدب العربي اهماما كبير وأوردوا فيها أراء كثيرة ومختلفة كان من بين هؤلاء النقاد ابن طبا طبا صاحب كتاب عيار الشعر الذي أفرد مساحة للأدب والبلاغة بأراء وأفكار واضحة أسهمت في الحياة الأدبية في الأدب العربي مما جعلنا نقف عند هذه الآراء في هذا البحث المتواضع لما في اراء من نظرة فاحصة واضحة تسطيع من خلالها أن نقف على أثره في الأدب العربي والى أي مدي كان تأثيره في حياتنا الأدبية والفائدة التي تحتها من أرائة الأدبية والنقدية.