التضخم في الريف والحضر بالولاية الشمالية للفترة من 2.15م - 2.16م الأسباب والحلول - د. أسامة معاوية بخيت حسين (White Nile Journal for Studies and Research, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح الأسباب التي أدت إلى ارتفاع الأسعار بالريف والحضر في الولاية الشمالية خلال العام 2.16م. وللوصول لهذا الهدف اتبع الباحث المنهج الإحصائي والمنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال دراسة الأرقام القياسية لأسعار المستهلك ومعدلات التضخم بالريف والحضر في الولاية وتحليلها ووصفها لمعرفة أسباب ارتفاعها ومن ثم وضع الحلول المناسبة للحد منها. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ارتفاع أسعار جميع مكونات المجموعة السلعية والخدمية بالريف والحضر في الولاية ويعزى هذا الارتفاع للقرارات الاقتصادية التي إتخذتها الحكومة المركزية بإلغاء الدعم عن الوقود مما سبب موجه من ارتفاع الأسعار بالريف والحضر في الولاية. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة فتح مراكز للبيع المخفض بالريف والحضر في الولاية ومحاربة الإحتكار وتعدد الوسطاء وتشجيع المنافسة الحرة بين التجار ...