الأساليب البلاغية العربية وأثرها في فهم النص الخطابي النبوي: دراسة بلاغية نقدية تحليلية - د. ياسر عبد المطلب أحمد (White Nile Journal for Studies and Research, 2019)
جدير بأساليب البلاغة العربية أن يكون لها الأثر الكبير في فهم النص الخطابي النبوي، إذ أن البلاغة بأساليبها المختلفة تمثل روح الأدب وقيمته، فضلاً عن كونها أداة مهمة من أدوات النقد الأدبي العربي إضافة إلى صلتها الحميمة بالدين؛ لأنها الأداة الكاشفة عن بلاغة القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف. ولهذا تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر أساليب البلاغة العربية في فهم النصوص الخطابية للنبي. صلى الله عليه وسلم ولا تتأتى معرفة جمال تلك النصوص وسر إبداعها إلا من خلال التحليل الأدبي الرفيع للأساليب البلاغية التي تحتويها تلك الخطب. كما اهتمت الدراسة أيضا بالجانب الفني والجانب الجمالي للنص الخطابي النبوي الشريف حيث كشفت عن أسرار الجمال ودقة التعبير من خلال أساليب البلاغة التي تعمل على تصوير المعنى تصويراً يقضي إلى توضيح المعاني, ويساعد على فهم النص الخطابي النبوي. كما انتهت الدراسة بنتائج مهمة يمكن أجمالها في أن النصوص الخطابية النبوية اشتملت على العديد من الصور بيانية المستمدة من معين الإسلام الصافي وكذلك اشتملت على صور من جوانب الحياة المختلفة. وهذا ما بينته هذه الدراسة في ثناياها.