النظم الغذائية في فترتي التركية والمهدية في السودان (1898-1821): (دراسة تاريخية) - د. حاتم الصديق محمد أحمد (White Nile Journal for Studies and Research, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تتبع النظم الغذائية وأنواع الأطعمة في السودان في فترة التركية (1821 1881م) والمهدية (1881-1898م)، مع شرح أنواع الأطعمة التي كانت سائدة في تلك الفترة وكيفية اعدادها وانتقالها بين عامة الناس في المدن الكبيرة في فترة الحكم التركي ، ثم بعد ذلك مدى تأثر الدولة المهدية بالحكم التركي في الطعام والثقافة الغذائية حيث إن الدولة المهدية استفادت من أنواع الأطعمة التي كانت معروفة في فترة الحكم التركي . وتنبع أهمية الدراسة من كونها تسعى لمعالجة واحد من الموضوعات المهمة في التاريخ الاجتماعي السوداني في ظل ندرة الدراسات والبحوث المتخصصة في هذا المجال، اتبعت الدراسة المنهج التاريخي الوصفي التحليلي بغية الوصول إلى نتائج ، التي منها ساعد الحكم التركي في تعريف السودانيين على العديد من أنواع الطعمة والمأكولات التي لم تكن معروفة لديه . سعي الأتراك إلى نقل المائدة السودانية من النظام التقليدي إلى النظام الغذائي المنفتح على الآخر. أدخال الحكم التركي للعديد من المأكولات التي أسهمت في تنوع المائدة السودانية مع الاحتفاظ بالأغذية التقليدية في المناطق البعيدة عن العاصمة وحواضر المدن.