أهم المدارس الغربية المتأثرة بفلاسفة الإسلام - د. طه أحمد نور محمد قدال; د. ابراهيم الامين احمد (White Nile Journal for Studies and Research, 2015)
هدف هذا البحث إلى التعرف على المعابر التي من خلالها دخلت الحضارة الإسلامية للغرب، وكذلك هدف البحث المعرفة بعض المدارس الفلاسفة المسلمين كالسينائية والرشيدية والعلمية التجريبية التي كان لها الفضل في ابتكار العلوم الإنسانية كالطب. والهندسة والفلك الرياضيات وغيرها . وأيضا هدف البحث للتعرف على مدى تأثر فلاسفة الغرب بفلاسفة الإسلام، وقد استخدم الباحثان المنهج التاريخي في أخذ النصوص من المراجع والمصادر وتحليلها، وذلك بالوقوف على الحضارة الإسلامية و ابراز أهم ما استقاد الغرب منها ، وبيان مدى تأثر الغربيين بالحضارة الإسلامية . توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها: إن الحضارة الإسلامية كان لها الفضل في وضع اللبنات الأساسية للعلوم الإنسانية في أوربا، وأن أول من اكتشف المنهج التجريبي هم العلماء المسلمين، وأن ابن سينا وابن رشد وغيرهما يعتبرون أستاذة لكثير من علماء الغرب في الفلسفة والعلوم الإنسانية، وقد أوصى البحث بالاستفادة من المدارس العلمية الإسلامية التي كانت الأساس في النهضة الغربية، ووضع هذه المدارس كلينات تقوم على ها النهضة العلمية الإسلامية مرة ثانية الاستفادة من العلوم الغربية التي كانت سببا في نهضتهم ووضع مناهج التعليم في البلاد الاسلامية على نمطها مع مراعاة عدم تعارضها مع العقيدة الإسلامية وأخلاق ومبادئ الاسلام .