الاتجاهات الحديثة في المراجعة التحليلية و أثرها على جودة المراجعة: دراسة تطبيقية على شركة سكر كنانة المحدودة - د . صديق سبيل آدم منصور (White Nile Journal for Studies and Research, 2015)
تناول البحث الاتجاهات الحديثة في المراجعة التحليلية وأثرها على جودة المراجعة ، تمثلت مشكلة البحث في صعوبة إجراء المراجعة التحليلية في المنشآت و المؤسسات الكبرى نظراً لكثرة وتعدد العمليات الحسابية والقيود مما يصعب مهمة إجراء المراجعة التحليلية بالصورة المطلوبة وفق المدى الزمني المحدد لفترة المراجعة . اعتمد الباحث على اختبار عدة فرضيات منها : أن البيانات والمعلومات الموجودة في التقارير المالية الدولية و في القوائم المالية التي تعدها المنشآت والمؤسسات المالية يمكن أن تكون أساساً لإجراء المراجعة التحليلية من خلال الاتجاهات الحديثة للمراجعة التحليلية، وعند بسط المراجعة التحليلية في المنشآت والمؤسسات الكبرى نواجه بمشكلة الزمن المحدد للمراجعة و حتى يمكن إجراء المراجعة التحليلية الجيدة الأداء و ذلك نسبة الضيق فترة المراجعة المحددة تلك مع الأخذ في الاعتبار تحقيق جودة المراجعة ككل، والبيانات غير السليمة التي تعدها المنشات تكون عائقاً أمام تطبيق المراجعة التحليلية الصعوبة تحديد فترة المراجعة لتستوعب تلك المعلومات المضللة في برنامج المراجعة وأثبتت النتائج التي توصل إليها الباحث من خلال الدراسة صحة الفرضيتين الأولى و الثانية ، و لم تثبت النتائج صحة الفرضية الثالثة وختمت الدراسة بتوصيات متعلقة بتلك النتائج