واقع ومستقبل العملات الافتراضية المشفرة - عوض حاج علي أحمد; د. شاذلي صديق محمد أحمد (White Nile Journal for Studies and Research, 2022)
تهدف هذه الورقة إلى تعريف الباحثين بظاهرة العملات الالكترونية المتنامية وفتح نوافد متعددة للبحث فيها، قدمت هذه الورقة التطور التاريخي للعملات الالكترونية وميزتها الإدارية والاقتصادية ومهدداتها الأمنية والفنية الحاسوبية. عرضت الورقة ظاهرة التابلب الحاد والغير مبرر في أسعار العملات الالكترونية وأثره في امكانية اعتمادها كبديل العملات الورقية. ان وجود جهة مركزية عالمية شاملة، تضمن الحماية الاقتصادية والعامل الإداري وتوكيد الأمنية التقنية هي معالجة أساس للاستخدام الأمن والشفاف للعملة الافتراضية المشفرة. من جانب آخر الدحت الورقة الرأي الفقهي والشرعي العلماء المسلمين في التعامل مع العملات الالكترونية. الكلمات المفتاحية: العملات الالكترونية ، أمن المعلومات ، الفقه الإسلامي