Investigating of ESP Vocabulary Difficulties Encountered by EFL Learners - Dr. Rehab Abdelsalam Elsanousi; Dr. Mahdi Hamad Elballa Hamad; Abdelrahman Mohammedain Abdelrahman Ahmed (White Nile Journal for Studies and Research, 2021)
تهدف هذه الدراسة لتقصى صعوبات مفردات اللغة الانجليزية لاغراض محددة خاصة " وتلك المشاكل التى تواجه الطلاب مستخدمى اللغة الانجليزية كلغة اجنبية. ولتقصى هذه الصعوبات قام الباحث بافتراض ثلاث فرضيات : الفرضية الأولى تقول ان تلك المفردات الخاصة تخلق بعض الصعوبات لمستخدمى اللغة الانجليزية كلغة اجنبية الفرضية الثانية تقول ان مقررات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة يمكن ان تحل المشكلة . اما الفرضية الثالثة فتقول ان هذه الصعوبات تعيق تقدم الطلاب في الدراسة. استخدم الباحث المنهج الوصفي والحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS لتحليل البيانات. تتكون عينة الدراسة من ثلاثين معلما يدرسون مقررات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة. لقبول اورفض هذه الفرضيات استخدم الباحث استبيان للاساتذة الذين يدرسون مقررات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة في ثلاث جامعات سودانية هي: جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا, جامعة ام درمان الاسلامية وجامعة الاحفاد. وقد خلصت الدراسة الى ان المفردات الخاصة تشكل بعض الصعوبات لدارسي اللغة الانجليزية كلغة اجنبية وان المقررات التي تدرس في الجامعات لا تلبى تلك الاحتياجات . كذلك امتد الامر الى انه توجد بعض الصعوبات التي تواجه الطلاب خاصة التعامل مع تلك المفردات من حيث الاستخدام او الفهم عليه وبعد التحليل والمناقشة توصلت الدراسة الى الآتى : من المفيد ان تدرس المفردات الخاصة في شكل نص بدلا من تدريسها في قائمة مفردات منفصلة. كذلك لابد من تطوير ومراجعة مقررات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة لتقابل احتياجات الطلاب الخاصة. وللتعامل مع مفردات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة هناك عدة توصيات يجب ان يتعاون مدرس المادة مع مدرس اللغة الانجليزية لاغراض خاصة في تصميم المقررات واختيار المواد. مقررات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة يجب ان تركز على المفردات لاغراض خاصة لتوصيل المادة وسهولة فهمها من المفيد زيادة ساعات مقررات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة اهداف مقررات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة يجب ان تكون واضحة ومحددة. من المفيد اعطاء الطلاب مقررات او تدريبات تمهيدية قبل بداية الدراسة. من المفيد اعطاء الطلاب بعض النشاطات والتدريبات داخل حجرة الدراسة على الجامعات تزويد الاساتذة بالتدريبات اللازمة. مقررات اللغة الانجليزية لاغراض خاصة يجب ان تراجع من وقت لاخر من المفيد انشاء نظام لتقيييم اداء الاساتذة.