دراسة تحليلية لدور النشاط المدرسي في ترقية وسائل وأساليب الاتصال لطلاب المرحلة الثانوية - د: عبد الصادق عبد العزيز جاد الله; د: حمي الأمين الصادق الأصم; د: فاطمة محمد مصطفى الكنين (White Nile Journal for Studies and Research, 2026)
تستهدف هذه الدراسة تعرف مدى إسهام برنامج النشاط المدرسي في تدريب طلاب المرحلة الثانوية على إستخدام وسائل وأساليب الإتصال في المواقف التعليمية ، والتعرف على مدى إسهامه في توعية الطلابنحو سلوكيات الإتصال التربوي الفعال ، كذلك تعرف إتجاهات معلمي ومديري مدارس المرحلة الثانوية كموجهين مقيمين نحو ممارسة برنامج النشاط المدرسي. اختار معدو الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ، حيث تكونت عينة الدراسة من معلمي ومديري مدارس المرحلة الثانوية كموجهين مقيمين بمحلية الدويم، ولاية النيل الأبيض واعتمد الإستبانة والمقابلة كأدوات لجمع البيانات ، كما إستخدم معدو الدراسة طريقة التباين (One Way Anova) لإثبات مدى توافق أو عدم توافق إستجابات أفراد عينة الدراسة ، وتوضيح إذا ما كان هناك فروقات ذات دلالة إحصائية على إتجاهات معلمي ومديري مدارس المرحلة الثانوية كموجهين مقيمين، بالإضافة إلى النسبة المئوية ، وتمت معالجة البيانات باستخدام برنامج SPSS. توصل معدو الدراسة إلى بعض النتائج من أهمها: أن آراء معلمي ومديري المرحلة الثانوية إيجابية تجاه برنامج النشاط كما اتفق أفراد العينة على أنا لنشاط مجال تربوي يتحقق عن طريقه إكساب الفرد سلسلة طويلة من الاتجاهات والمهارات والمعلومات. وكذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين معلمي ومديري مدارس المرحلة الثانوية كموجهين مقيمين في إتجاهاتهم نحو برنامج النشاط المدرسي. أوصت الدراسة بضرورة التخطيط الاستراتيجي لبرنامج النشاط بمدارس المرحلة الثانوية ، والإهتمام بتوفير الإمكانات اللازمة الممارسة الأنشطة المختلفة من أبنية وتجهيزات وأدوات ومعدات.