The Value Chain Analysis and its Role on the Cost Reduction to Support the Competitive Advantage "Field Study on Food Processing Companies – Khartoum District - Sudan": "دراسة ميدانية على شركات التصنيع الغذائي بولاية الخرطوم 1444هـ - 2022م" - عاطف عبدالرحمن ادم محمد,; آدم عبدالرحمن آدم محمد, (White Nile Journal for Studies and Research, 2023)
تناولت الدراسة أسلوب تحليل سلسلة القيمة ودوره في تخفيض التكلفة ودعم الميزة التنافسية، لما له من اثر علي زيادة الربحية وضمان المحافظة على المكانة السوقية للمؤسسة، كما عمدت لإثبات العلاقة الوثيقة بين أسلوب تحليل سلسلة القيمة وتخفيض التكلفة من جانب، ودعم الميزة التنافسية من جانب اخر، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤل الرئيس القائل: هل يؤثر استخدام أسلوب تحليل سلسلة القيمة على تخفيض التكلفة ودعم الميزة التنافسية؟ وفي هذا السياق اختبرت الدراسة علاقة المتغير المستقل بالمتغيرات التابعة ومدى قوة الرابط بينها، وتكمن أهمية هذه الدراسة فيما يقدمه من إضافة علمية في مجال أسلوب تحليل سلسلة القيمة، وتبيان أثره على تخفيض التكلفة والميزة التنافسية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتوصلت الى وجود علاقات ايجابية قوية بين المتغير المستقل والمتغيرات التابعة، توصي الدراسة بضرورة تطبيق أسلوب تحليل سلسلة القيمة ومراجعته بصورة دورية للمحافظة على المكانة السوقية وتحقيق رضا المستهلك وضمان بقاء المنظمة الاقتصادي (اسلوب تحليل سلسلة القمية و دوره في تخفيض التكلفة و دعم الميزة التافسية في شركات التصنيع الغذائي بولالة الخرطوم) حيث يعد أسلوب تحليل سلسلة القيمة أحد أهم الأساليب الضامنة لرضا العملاء. و لقد تم اجراء الدراسة الميدانية و من ثم تم معالجتها احصائياً و تفسيرها ، كما تم اجراء اختبارات الثبات و الصدق و ذلك للتأكد من صلاحية البيانات، بالاضافة الي وصف مجتمع العينة و الاساليب الاحصائية التي تم بموجبها تحليل البيانات و اختبار فروض الدراسة.